
Его тонкий юмор никогда не оставлял никого «равнодушным», если можно так сказать. «…Когда мне было тридцать пять с небольшим лет и у меня появились проблемы со здоровьем, я загадал: вот бы прожить хотя бы до пятидесяти. Дожил. Следующая веха – пятьдесят девять лет. Столько прожила моя мама. Дожил. Шестьдесят два года – предел. Столько прожил мой отец. Пережил и решил жить за своих родителей до предела. И вот через несколько дней отмечу свои 75! Деменции, кажется, нет. Что такое очки – не знаю. Зубы – в терпимом состоянии. И такую красоту закапывать? Не дождутся (мои враги)…»
Часто Анатолий Филиппович рассказывал окружающим свои «биографические данные», особенно в первые дни нахождения в городе и заводе (опять же, с присущим ему юмором). «В числе девятнадцати выпускников Уральского политехникума приехал в Красноярский край, в г. Заозёрный-13. две недели ушли на повторный медосмотр, и вот, 6 марта я впервые прошёл через проходную Электрохимического завода. В цех меня вёл Геннадий Тихонович Волобуев. В соединительном коридоре навстречу нам шла невообразимой полноты женщина в рабочем комбинезоне. Геннадий Тихонович пошутил: «Смотри, что наш продукт с людьми делает»… Родившийся вскоре после Великой Отечественной войны, я почти физически ощущал, как мало времени прошло с её окончания до 1956 года, когда начал строиться наш завод. Надо полагать, что проект завода к тому времени уже имелся, и эти огромные аппараты уже изготавливались в Ленинграде и в Горьком. Истерзанная войной страна нашла в себе силы и ресурсы поднять такую промышленность, создать такое оборудование…».
Ветеран был творческим человеком, несмотря на такую сложную и ответственную на заводе работу. Много фотографировал с первых дней пребывания в городе, передавал снимки в газеты, музеи, библиотеки. Отслеживал и оставил много исторически фотографических, я бы сказала, свидетельств истории Дворца культуры им. Ленинского комсомола и его коллективов, да и снимки сослуживцев и друзей. Десять лет назад, к 70-летию великой Победы, участвовал в проекте «Я помню, значит, смогу передать…Детям войны посвящается». Его рассказ о брате «Юрка» и повесть об отце «Чтобы помнили» запомнился читателям своей искренностью и правдивостью; его исследовательская, поисковая многолетняя работа по месту захоронения брата…
Любил свою семью: Галочку (только так называл жену Галину Яковлевну), сына Олега (работает на заводе). Теплота и внимательность к ним выражалась, в частности, уютном обустройстве домашнего уюта (многое выполнено его руками). Умел дружить по-настоящему, и с каждым находил общий язык. Удивительно. Старался помирить или даже заставить прислушаться к мнению своего «недруга».
Анатолий Филиппович принимал не единожды участие в конкурсах в рамках празднования российской атомной промышленности (разного уровня и времени) на лучшую публикацию по истории отрасли, объявленной газетой «Атом-пресса» и Госкорпорацией «Росатом», ЭХЗ. Именно его воспоминания «Прощай, диффузия» заняла одно из лидирующих мест. Да и последующие его публикации ценны и интересны…
Говорить об Анатолии Филипповиче можно долго, причём, цитировать даже его высказывания, очень оригинальные…
Фрагментом стихотворения «Мы вернёмся» зеленогорской поэтессы Зинаиды Кузнецовой завершаю небольшой рассказ о ветеране ЭХЗ.
Говорят, человек не однажды
На землю приходит,
Через сотни миров,
Через бездну космических лет,
Его дух
Оболочку другую находит,
Чтобы жизнью иной
Снова жить на прекрасной Земле
(См. фотографии из семейных архивов Базуна А.Ф., Волобуевых Г.Т. и Л.М., сети ИнтернеТ)
Наталья Гаврилова, председатель клуба "Дети войны города Зеленогорска"