Кущ Анатолий Филиппович. Подготовила очерк к юбилею, 85-летию со дня рождения. А жизнь расставила всё по-другому. Зеленогорск простился с ветераном, покинувшим свой земной жизненный путь… «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран труда», бывший начальник УАТа Управления строительства № 604… Многим запомнилась встреча «Мои года – моё богатство». Посвящалась известному и уважаемому зеленогорцу – Кущу Анатолию Филипповичу.
Некоторые моменты биографии. Родился в Западном Казахстане, в старинном городе Актюбинске (ныне называется Актоба), 7 октября 1940 года. Вырос в многодетной семье. Отец работал завхозом в подсобном хозяйстве, мать – дояркой. После окончания восьмилетней школы, поступил на курсы трактористов. Как говорят, успешно освоил теоретические и практические знания. Время-то сложное - восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но молодой, да ещё и комсомольский задор, не испугал парня. По комсомольскому призыву поехал с ребятами на освоение целинных и пахотных земель.
Приходилось Анатолию нелегко: работали по 12 часов в сутки, практически непрерывно: было два тракториста на один трактор. За отличную работу получает свою первую государственную награду – медаль «За освоение целинных земель». Её тогда только учредили: в октябре 1956 года. У Анатолия была детская мечта - стать шофёром. Он её исполнил, работа на целине дала возможность пойти учиться на курсы шоферов. Вот так с 1959 года и не расставался Анатолий Филиппович с этой профессией.
В ЗАТО город Красноярск-45 приезжает в марте 1960 года. Ему было всего двадцать лет. Стал работать водителем. Здесь нашёл свою «вторую половинку», создал семью; рождаются двое детей… Его всегда не покидало желание учиться дальше, поэтому в 1971 году завершает учёбу в техникуме.
Ещё шофёром, награждается почётным знаком «За работу без аварий» I степени. В 1970 г. награждается медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. За доблестный труд». А вот диплом техника-механика ему здорово пригодился на работе – УАТе (Управление автомобильного транспорта). Через несколько лет (в 1973 г.) назначают инженером-механиком. Проходит пять лет, он уже начальник автобазы № 1. Надо сказать, в городе это была одна из самых крупных автомобильных баз (годы 1970-ые), в которой численность работающих составляла более пятисот человек плюс более трёхсот машин. Об этом рассказывал на одной из многочисленных встреч Анатолий Филиппович.
В конце восьмидесятых, в 1989, коллектив избирает директором предприятия. Сложное время для руководства выпало ему. Перестройка. Но коллектив всё выдюжил. Многие отмечают, что именно на этой должности проявляется талант истинного руководителя. Его волнуют многие вопросы, но начинает директор с … полноценного питания своих работников. Оборудована столовая, овощехранилище, своё картофельное поле и сбор урожая. «Уатовское» подсобное хозяйство расширяется: гусятник на пять тысяч голов, курятник - на почти четыре тысячи несушке, инкубатор на 90000 яиц (!), свинарник на 320 единиц. Одновременно строится мельница (!), пекарный цех. Хлебушек знают не понаслышке многие горожане. Открывается колбасный цех в посёлке Октябрьский, который ежедневно, в сутки, выдаёт 600 кг. колбасной и мясной продукции. При УАТе появляется прекрасный оздоровительный центр – две парилки с сухим и влажным паром, бассейн, спортивная комната, комната отдыха и фитобар… Вспоминают и бесплатную парикмахерскую…Фантастика! Даже по нынешним временам!
Анатолий Филиппович, вспоминают ветераны, был строгим, но справедливым начальником. В 2018 году на встрече с ветеранами УАТа он передал на хранение МБУ «ЗМВЦ» (отделу музея истории города) фотоальбом «История предприятия – УАТа». Помню, пришедшие на тематическую встречу, с удовольствием смотрели страницы пожелтевших листов альбома.
И мы сегодня вспомним Анатолия Филипповича Куща, который посвятил свою жизнь одной профессии, своей семье и родному коллективу УАТа. Да, человек уходит от нас, живущих, но он останется в памяти родных, друзей, бывшего коллектива. (См. фото)
Наталья Гаврилова.