Отличник народного просвещения
Продолжаю рассказывать об учителях, которые оставили достойный след в истории образования города Зеленогорска Красноярского края.
 
Вот смотрю на фотографию миловидной женщины и думаю, насколько она была щедрой, доброжелательной и добродушной. Эмма Георгиевна Бочковская. Сегодня, 09.09. 2025, ей бы исполнилось 90 лет! Узнав об уходе из жизни учителя, очень огорчилась и, как всегда, корила себя, что мало встречаюсь со своими наставниками по жизни… Эмма Георгиевна никогда не привлекала к себе особого внимания. Видимо, это чувствовали её ученики, поскольку очень уважали и относились к ней доверительно.
 
Откуда родом наша учитель?  Да, это далековато от сибирских мест – старинном городе Липецке. Семья жила в любви и согласии. А вот когда началась Великая Отечественная война 1941 года, отец ушёл на фронт. Мама с Эммой и младшим сыном эвакуировались на Урал, в небольшой посёлок. Так счастливое детство сменилось на голодное, холодное и суровое выживание. Они, как и все вокруг, голодали, страдали со своей страной, жили сводками с фронта. Тяготы военных лет все перенесли. Мама спасла детей…Они учились в школе, а после окончания войны вернулись в родной город. Эмма поступила в Липецкий педагогический институт на физико-математический факультет. В разговоре с коллегами она часто вспоминала студенческие годы, считая их самыми светлыми и счастливыми. Студенты выживали благодаря бескорыстному студенческому братству, стипендии, оптимизму и вере в счастливое будущее. Именно оптимизм и надежду она пронесла через всю свою жизнь. По путёвке работала в Кустанайской области, за что её и наградили грамотой «За освоение целинных земель». После окончания института в 1959 году работала учителем физики и математики в г. Челябинске.
 
В наш город, тогда Красноярск-45, приехала в 1967 году. Сами понимаете, город только строился, но привлёк Эмму Георгиевну красотой природы, окрестностями, каким-то спокойствием и порядком. Ей понравились люди, которые отличались, по её мнению, трудолюбием и дружелюбием, как говорят сейчас, активной жизненной позицией.  Сразу получила направление-предложение в орловскую школу № 165. И здесь опять проявила постоянство – работала до заслуженного отдыха (пенсии). Вела уроки сложные (для меня, например) математику и физику. Коллектив был молодой, задорный, работоспособный. С головой окунулась в проведение уроков, классное руководство, лекции общества «Знание» (были такие). Она стала заниматься с учащимися в кружке занимательной физики. Одновременно – в месткоме профсоюзного комитета, вступила в ряды КПСС. По воспоминаниям учителей, Эмма Георгиевна часто говорила: «Мы все работали под девизом: «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Такое было время.
 
В 1972 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 165. Много рассказывала о работе коллектива в методических бюллетенях городского отдела народного образования (гороно). В частности, возьмём сведения августа 1979 года. В школе создан кабинет автодела и обслуживающего труда. С большим желанием ребята знакомятся с профессией шофёра и изучают автомобиль на уроках Овчинникова Г.С. Тридцать учащихся стали шофёрами и работают на предприятиях города и в совхозе. На уроках обслуживающего труда девочки приобретают трудовые навыки по кулинарии, сведения по моделированию одежды, технологии изготовления лёгкого женского платья. Ими сшито двенадцать чехлов для матов спортзала, 40 штор затемнения в кабинеты, 30 фартуков для дежурных по столовой.  Традиционной стала помощь совхозу «Искра». Создаются производственные бригады, в которых ребята летом работают на полях совхоза: выращивают овощи, помогают при уборке урожая, перебирают картофель.
Ветеран рассказывала, все трудовые дела в школе организовывала трудовая комиссия учкома. Ребятами собрано более двух тонн макулатуры и пять тонн металлолома. Конечно, воспитывали ребят и встречи с работниками совхоза «Искра», вечера, экскурсии на предприятия, производства… В школе проводились ремонты, закупалось оборудование и наглядные пособия. Немаловажно, что руководила всем процессом Бочковская Э.Г. и учителя-помощники. Отрадно, что при проведении любого мероприятия по трудовому воспитанию была поставлена главная задача: привить ребятам любовь к любому труду и людям труда…
С 1982 по 1993 годы она возглавляла школу, являясь директором учебного заведения. Была и депутатом поселкового Совета. Сплачивала коллектив учителей и учеников. Эмма Георгиевна говорила: «Трудна и многогранна работа в школе, она и не позволяла стареть, закаляла, сплачивала коллектив». Многие отмечают, как учитель и администратор, она душевный, бескорыстный и гуманный человек. Сами знаете, часто потом деловые отношения перерастают в дружбу. А дружба не знает времени. Ученики, уже давно ставшие сами родителями, не забывали Эмму Георгиевну. Приглашали ветерана на встречи с выпускниками, на свадьбы, семейные торжества. Приятно, ради этого стоит жить и надеяться на лучшее. Будучи на пенсии, она с удовольствием посещала занятия Открытого народного университета старшего возраста г. Зеленогорска. Вела активный образ жизни, являясь уже прабабушкой, любила садовый участок и особенно лес.
Такой и запомнилась ветеран педагогического труда, имеющая статус «Дети войны», Отличник народного просвещения. Человек большой души, с мудрыми и добрыми советами в любой ситуации, как для детей, так и для учителей, Эмма Георгиевна Бочковская.
 
Только узнала неожиданную весть –  ушла из жизни ещё одна бывшая учительница начальных классов, ветеран школы № 165 Людмила Викторовна Меньших, имеющая нагрудный знак «Отличник народного просвещения». Горько и печально терять людей.
 
Наталья Гаврилова