
Скромно и точно назвал успенский краевед автобиографические заметки и краеведческие материалы по Рыбинскому району Красноярского края. Передо мной книга Феофана Михайловича Попкова «В каждом имени – биография века», с дарственной надписью 2015 г. Удивительным и необыкновенным человеком был бывший директор успенской школы. А написал автобиографию, когда ему было 84 года. После ещё десять лет прожил он для всех: сельчан, родных, учителей, учеников, исследователей. Не дожил до 95-и лет чуть-чуть. И… не выполнил свою «цель-мечту» - дожить до столетнего юбилея…
Интересно Феофан Михайлович начал свою «Автобиографию» словами: «55 лет прошли в работе по воспитанию и обучению детей. Много ярких впечатлений дала мне деятельность на ниве просвещения. Пока не начал писать я эту подробную автобиографию, мне казалось, что я вполне сохранил свою жизнеспособность, думал, что прошлое неизгладимо врезалось в мою память на всю жизнь. А вот когда приступил к работе, почувствовал, что многое уже не сохранилось в памяти, многое представляю в не совсем ясных чертах. Таков закон человеческой жизни, такова старость…».
Известный и уважаемый человек Феофан Михайлович родился 1 сентября 1930 года в Рыбинском районе, селе Успенка. Родители были потомственными хлеборобами: обрабатывали землю, сеяли пшеницу, рожь, а также выращивали крупнорогатый скот, имели овец…Сложной оказалась жизнь родителей, особенно отца… Лучше, думаю, перечитать саму книгу. Так будет правильнее и точнее.
35 лет - директор успенской школы. Ещё в 1960-е годы прошлого столетия в школе организовал поисковую краеведческую работу по истории села, затем она переросла в создание школьного музея, а позднее – в серьезную кропотливую исследовательскую работу по изучению истории Красноярского края. Вот что значит, быть увлечённым человеком и иметь таких же подобных себе людей. Да, это так и происходило в жизни нашего учителя.
В своё время Феофаном Михайловичем издана краеведческая работа «Памяти исчезнувших деревень», которая вызвала неподдельный интерес у земляков деревни Будянки, к примеру. Или историй Успенской МТС, училища механизации сельского хозяйства. Мы немного помогали в самиздате данной работы (коллектив отдела истории города; даже мой старший сын Михаил выполнял макет). И знаете, наши надежды с автором оправдались – исследования обрели своих читателей, они оказались полезными тем, кто занимается изучением истории родного края.
Думаю, никого не оставит равнодушным такие исследования краеведа, как: образование переселенческого участка на нынешней территории села Успенки в 1894 году; начало регулярных занятий детей в школе в 1908 году; история сельской власти села Успенки. Была проделана большая работа по сбору материала: в архивах Красноярского края, Рыбинского района, изучение документальной литературы, уточнение исторических событий, дат и многочисленные беседы с местными жителями…
Не часто, но приезжал Феофан Михайлович в музейный центр на мероприятия…Только сейчас понимаю и жалею, как мало мы общались. Как учитель гордился школьным музеем, общей с учениками краеведческой работой. Тому подтверждение – воспоминания юных исследователей, сохранённых директором. Собран большой тематический фотографический архив. О нём можно рассказывать и рассказывать.
Пришла к выводу: оказывается, в жизни бывают однолюбы, такие как Феофан Михайлович Попков. Любил малую родину - Успенку Рыбинского района, за красоту природы и отзывчивых сельчан. Единожды выбрав профессию учителя, полюбил школу и детей, остался им верен до конца жизни. В 1954 году женился на Татьяне Дмитриевне Петрикеевой, полюбил и прожил с ней 57 лет. Безмерно заботился о своих родных: дочери Валентине, внуке и зяте. Одним словом, он любил и был любимым…
Спасибо Феофану Михайловичу за свою жизнь. Надеюсь, он нас слышит в другом измерении: покинул планету Земля 12.06.2025 г., не дожив до 95-летия. Наша память ещё долго будет хранить его имя.
Наталья Гаврилова