Поздравления в конце июня адресовали  Фёдору Иосифовичу Загляда (день рождения - 27.06). В 1980-х годах служил с февраля 1984 по 1987 гг. заместителем командира в/ч 55189 по политической части военно-строительной части. Воинская часть была образована на базе военно-строительного отряда № 714. Целью создания стало ведение строительно-монтажных работ на Электрохимическом заводе. Затем в связи с сокращением объёмов СМ работ и личного состава произошла реорганизация в ВСО (отряд № 1688).
 
 
Думаю, интересным (особенно мужчинам) будет перечитать о полковой службе воспоминания самого Фёдора Иосифовича. «Прибыл в полк в/ч 55189 четвёртого февраля 1984 года. В красноярском аэропорту меня встретил секретарь партбюро майор Процек Богдан Иванович. Вечером на построении командир полка подполковник Сиваков Лев Александрович представил меня личному составу. В этот период в состав полка входили шесть рот в ядре полка. Военно-строительный отряд, дислоцирующий из Зеленогорска, рота в посёлке Филимоново Канского района, и две роты на станции Чуна и г. Вихоревка Иркутской области.
 
Личный состав полка, а затем отряд, принимал активное участие в строительстве города, реконструкции ЭХЗ, завода «Сибволокно», «Вискоза-90», строительстве Красноярской ГРЭС-2. Работали во всех структурных подразделениях УС-604, МСУ-20. Ни один дом, ни школа, ни детский сад – ни единый объект соцкульбыта, не был построен без военных строителей…
 
 
Мы с командиром полка пришли к выводу, когда впервые ознакомились с бытовыми условиями военнослужащих, необходимо быт улучшать. У начальника стройки генерала Рыгалова Евгения Васильевича был решён вопрос о финансировании преобразований. Денежные средства выделены.
 
Во всех помещениях казарм был постелен линолеум. Со списанных одеял были сшиты даже прикроватные коврики. В обиход ввели каждому военному строителю тапочки (сланцы), чтобы после работы ходили по казарме только в такой обуви. В ротах установили цветные телевизоры: в казармах, ленинских комнатах, в комнатах психологической разгрузки. О них следует сказать особо, поскольку оформлены в каждой роте: солдат мог попить чай, понаблюдать «живность в аквариуме, посмотреть телевизор. Надо сказать, весь этот уют создавали сами военнослужащие.
 
Большая работа проведена по реконструкции солдатского клуба части. В современном стиле оборудовали зрительный зал с заменой сидений «мягкой текстуры». Установили два новейших киноаппарата «КСЭНОН». Переоборудовали вестибюль клуба мраморной плиткой с фонтаном. Приведена в соответствие библиотека воинской части, с каталожными карточками. Из союзных республик много художественной литературы получили на «языках» солдат, проходивших службу в части. Приведены в порядок спортивные площадки, оборудован солярий для личного состава. По всей территории разбили клумбы с цветами. Каждую весну большую помощь в данном вопросе оказывал цех озеленения города. В части хорошо была поставлена работа художественной самодеятельности, в которой принимали участие почти все: и военные строители, и прапорщики, и офицеры, и вольнонаёмные служащие.
 
Было бы несправедливо не сказать об офицерах и прапорщиках, принимавщих участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Первыми, уже 8 мая 1986 года, группа офицеров, прапорщиков во главе с командиром полка, убыли в Чернобыль. Занимались формированием полка и созданием условий для ликвидации последствий аварии. Более 90% офицеров и прапорщиков полка принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС…».
Воспоминания подполковника Загляда  Фёдора Иосифовича вошли в книги:
  • «Военные строители. Страницы истории военно-строительных частей, принимавших участие в строительстве города Красноярска-45 и его промышленных объектов», Зеленогорск, 2022 г.
  • «Всегда в строю. Ветераны вспоминают. Посвящается 25-летию со дня образования Союза ветеранов ВС и ПО». Зеленогорск, 2024 г.
 
Вот такой получился рассказ-поздравление ветерану: по-военному, как-то несколько по-деловому. Фёдор Иосифович в настоящее время входит в состав Совета Зеленогорской местной общественной организации ветеранов. Он является председателем ПВО военных строителей. Активно участвует в мероприятиях, проводимых Советом ветеранов.
 
Крепости духа и здоровья пожелаем на долгие годы. Внимания близких и друзей, радостных минут в повседневной жизни.
…Ведь каждый миг дарован Богом.
Переберу за годом год –
Мне жизнь давала очень много.
Но было и наоборот.
 
Я за весну, за цвет черёмух,
За снег, за алую зарю,
За каждый шаг, за каждый промах
Судьбу свою благодарю...
(зеленогорская поэтесса Зинаида Кузнецова «С душой наедине», 2002)
 
Наталья Гаврилова