
Не перестаю удивляться ветеранам Зеленогорска, которые ведут активный образ жизни. Может быть, кто-то скажет, пафосно. Но смею сказать, что мне встречаются именно такие люди. Жизнь для них – некая площадка для реализации своих личных идей, задумок, взглядов, наконец. Сама жизнь, говорят они негромко, это уже заслуженное счастье.
Ветеран педагогического труда, имеющая статус «Дети войны», Соколова Татьяна Николаевна так себя позиционирует: «Я занимаюсь волонтёрством, потому что после моей работы всегда есть результат. Быть волонтером — это, как минимум, делать то, что вы по-настоящему хотите и любите делать. Добровольцы охвачены занятием, которое увлекает их настолько, что время в работе летит незаметно, а чувство усталости обходит стороной…».
Она рассказывает, трудовую деятельность начала с профессии «швея - мотористка»! Так вот откуда её тяга к волонтёрству! Её детство и юность прошли на Украине, со второго класса их учили украинскому языку и литературе…Подрастала, зная, что нужно помогать людям. Её дедушка, Михаил Трофимович, во время войны помогал партизанам, прятал еврейских детей от немцев, тайно вёл дневник зверств и преступлений фашистов. Сейчас его «Дневник оккупации» хранится в музее г. Погар Брянской области, и школьники читают отрывки на патриотических мероприятиях. Мама Татьяны Николаевны после войны взяла в свою семью двух девочек, они стали родными. «У нас и детства не было отдельно. А были вместе – детство и война». С этих слов Роберта Рождественского она сегодня начинает рассказ о себе на встречах со школьниками и молодёжью.
… С детства помогала кормить и купать маленьких детей дома малютки и детского дома. Так случилось, в дальнейшем со многими из них (детей-сверстников) работала в бригаде «малолеток» на швейной фабрике, писала письма для поиска родных. Глаза детей, полные страха, боли, а иногда и злости, стали для неё, ещё ребенка, жизненной школой.
Но время шло…Прошли ещё два года. Стремление учиться у девушки Татьяны не отступало ни на миг. Преодолев «сумасшедший» по тем временам конкурс, всё-таки стала студенткой Одесского госуниверситета. Получила профессию - «филолог, преподаватель иностранного языка и литературы».
Татьяна Николаевна любит творчество русского поэта А.С. Пушкина. Первую книгу ей подарил отец в далёком 1951 году. Она говорит: «Я – «дитя войны», у меня не было игрушек и книг, поэтому так дорога мне книга Пушкина. Помогла мне взрослеть и любить жизнь. Более 70-и лет книга всегда со мной. Эта книга влюбила меня в Александра Сергеевича Пушкина раз и навсегда. С гордостью показываю книгу родным, друзьям. Ещё собрала свою «пушкинскую» библиотеку. Была во многих памятных местах Пушкина. А в 1961 году поступила в Одесский Госуниверситет на факультет романо-германских языков, который располагался в здании ул. Пастера 42. Это одно из старейших зданий Одессы, когда-то размещалась в доме канцелярия генерал-губернатор М.С. Воронцова. Помните, в канцелярии трудился молодой Пушкин. «Итак, я жил тогда в Одессе...». Вот так этот дом был в жизни поэта и моей. Студенткой я жила на ул. Пушкинской, недалеко от музея А.С. Пушкина…». Как тесен мир…
Ей предстояла ещё учительская работа в Сибири, одной из школ города Красноярске-45. Всё просто: на строительство завода и города приехала с семьёй по направлению мужа… Потом пригласили на управленческую работу с переподготовкой. Плюс ещё одно высшее образование – «практический психолог».
Достигнув пенсионного возраста, Татьяна Николаевна неожиданно стала мамой своего малолетнего внука (так сложились семейные обстоятельства). Воспитывала сына и работала, так как не было средств – ей оформили только безвозмездное опекунство… Вышла на пенсию, когда внук перешёл в 10 класс, вместе готовились к ЕГЭ. Все трудности и тревоги уже позади! Сын-внук – уже офицер, с отличием окончил ВУЗ, женат, растит сына – правнука Татьяны, занимается спортом.
Она поняла, как нужно заботиться о тех, кто нуждается в поддержке - люди в моменты отчаяния ждут не советов, а права быть услышанными без оценок. Клуб «Дети войны города Зеленогорска», в котором она состоит, помогает людям помнить свои корни. Команда единомышленников хочет, чтобы каждый ребенок и взрослый знали и помнили историю Великой Отечественной войны, имена героев, спасших нашу страну. Татьяна Николаевна является координатором Всероссийских кинопоказов и мероприятий на тему войны. Уже сегодня идёт работа по апрельским кинопоказам: ветеран направляет, подсказывает и участвует в кинопросмотрах.
Из рассказа Соколовой Т.Н: «…Я занимаюсь волонтерством, чтобы добиться перемен к лучшему. Давно и хорошо изучила работу на компьютере, даже есть опыт публикаций статей и книг. А вот интернет покорился уже когда вышла на пенсию, благодаря самой лучшей программе «Азбука интернета». Решила помогать людям, научиться использовать ресурсы, которые даёт интернет. Обучая других, вела за собой и показывала на личном примере…
Неожиданно узнала, скандинавская ходьба заменяет лыжи. Это прогулка “на лыжах без лыж”. Поехала учиться в Красноярск и в день своего рождения (81 год!), получила сертификат инструктора-тренера Ассоциации Скандинавской ходьбы – официального представителя RNWA на территории Красноярского края…». В 2024 г. родился клуб скандинавской ходьбы при обществе ВОИ; считаю, только благодаря увлечённой в новое «дело», Татьяне Николаевне.
Думаю, ветеран согласилась бы с таким мнением (со стороны): «Занимаюсь волонтёрском-добровольчеством потому, что чувствую, меня ценят и уважают. Хочу оставить свой след в истории города, который полюбила навсегда».
Сегодня, третьего апреля, день рождения у моей героини. Пожелаем быть такой же оптимисткой!
Снимки из семейного альбома и сети Интернет
Наталья Гаврилова