
Отец Потапкин Григорий Фёдорович проживал с семьёй на станции Илиган Рыбинского района Красноярского края… Началась Финская война, ушёл воевать. Вернулся – жив, здоров. Сколько-то пробыл дома, а тут снова война, Великая Отечественная 1941 года, опять - фронт. Мама осталась одна с ребятами: дочь 1935 г., сын- 1938 г., да малышка 24 марта 1942 года родилась (Верочка). Только много лет спустя, из института военной истории Москвы они получили известие о точной гибели отца: «В боях на Ленинградском Новгородском направлении 04 апреля 1942 года, проявив мужество и героизм, Потапкин Г.Ф. погиб. Похоронен в д. Копцы Новгородском районе…».
Молодая мамочка обливалась слезами, часто приговаривала: «Дорогие мои деточки! Что мне делать, как я буду «поднимать» вас…». Всё стерпела, не опустила руки. Работала от зари до зари в поле, на покосе, на огороде. Держала корову, тем и кормились. Сено, дрова, солому – возила на себе. Ещё был огород: своя капуста, картошка. Помощницей и нянькой стала старшая дочь. На хрупкие плечи Ани легла эта ноша, хотя ей было всего семь лет.
Большая беда в семье случилась 1 мая 1945 года. Погибла мама, убило поездом, когда она возвращалась с базара Заозёрного. Детей забрал брат отца Потапкин Пётр, на станцию Камала. Спасибо, что не разлучили, не отдали в детский дом, вырастили. Дядя работал на железной дороге; его жена, Анастасия Наумовна, домохозяйка, вела большое домашнее хозяйство.
Может быть, забывается многое, остаётся в памяти лишь некоторые моменты. Но сильно голодно не было (их, сирот, освободили от налогов)… Да и отдалённость от места боёв была далеко…Сразу после войны в заготзерно, где дядя работал, привозили солдатскую кухню: раздавали перловую кашу. А рядом - другая очередь: там в миску с кашей по столовой ложке наливали растительного масла. Вместе с братом Вера шла получать этот паёк: давался половник каши - на одного ребенка (половник – большая разливательная ложка). До сих пор помнится ароматный запах каши!
Выдавали талоны на приобретение материала и продуктов питания. Анастасия Наумовна шила одежду, что-то покупали в магазине. Как многих, спасал от голода лес. Собирали ягоды и грибы. Ягоду сушили; на варенье сахару не было…
Дети солдата выросли. Выучились, получили образование, создали семьи. В Красноярск-45 Вера приехала в 1961 году. Сорок лет отработала на Красноярской ГРЭС-2, ушла на заслуженный отдых. В городе - её семья, любимые люди. Учится в Открытом народном университете старшего возраста Зеленогорска. Нашла много новых друзей. Жизнь продолжается.
Но всё чаще ветерану вспоминается отец, которого не видела, маму, которой обязана жизнью, родные, которые «поставили на ноги». Память не отпускает. А сегодня уже исполнилось 83 года…(См. фото)
Наталья Павловна Гаврилова, председатель городского клуба Совета ветеранов "Дети войны города Зеленогорска"